тел +7(812) 985-90-85

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

­Свяжитесь с нами

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

9 причин строить из арболита

1Экономия на облегченном фундаменте

2Сохранение тепла

3Экономия на дополнительных утеплителях

4Экономия на сроках строительства

5Прочность

6Экологичность

7Биостойкость

8Устойчивость к огню

9Легкость обработки

Галерея

Статьи

материал для постройки дома

Испокон веков человек пользовался готовыми материалами для строений. Мы знаем, что для постройки разного рода конструкций (как то крепости, жилые помещения, хоз. постройки), требовался различный материал. Для крепости подходили огромные валуны или бревна, для жилых помещений материалы попроще, для сарая подходили буквально ветки. Человек развивался - соответственно развивались материалы. В современном мире строительные материалы пришли к наиболее бюджетному и многофункциональному виду. Погонаж (арматура, трубы), сыпучие (бетон, щебень, песок), блочные (кирпич, брусчатка, черепица), листовые (готовые панели, шифер, металл). Теперь возможности современных материалов заменили полностью “валуны”, “бревна” и “ветки”. Но прогресс не стоит на месте. В 21-м веке появляются все новые и новые материалы, гораздо совершеннее и практичней банального кирпича или дерева. Классика конечно бессмертна, но вопрос о совершенно новых материала встал ребром. В этой статье рассмотрим все плюсы и минусы новых материалов на примере Арболита.

Арболит - довольно давно известен. Представляет собой подобие довольно известного из истории материала - саман. С той лишь разницей, что саман делали из соломы и глины и во времена его изобретения делали это вручную, на месте, из “подножных” материалов. Технология изготовления Арболита включает в себя древесную щепу и бетон. В связи с обширным применением деревообработки в России, учитывая возможность использования не нужной стружки в рациональных целях, было построено множество заводов по его изготовлению.

Рассмотрим свойства Арболита и характеристики стеновых блоков в сравнении со строительным кирпичом.

Арболит представляет собой легкий бетон с несущей прочностью в 3 этажа, т.е. плотность 600кг/м3. Размер блоков - 50х30х20 (0.03 м3). Кирпич этой же категории — плотность 1500-2000кг/м3, размеры — 25х12х6,5 (объём 0.00195 м3). Значит, вес подобной конструкции из кирпича в 3-3.5 выше, чем из арболита. Если сюда еще и привязать требования по теплоизоляции к строению, то получится, что на то, чтобы выстроить равнозначную конструкцию из кирпича потребуется в 10-15 раз больше массы. Отсюда и затраты на транспортировку большего количества материала для кирпичного дома. Что уж говорить о более серьезном фундаменте для кирпичной конструкции (отсюда затраты на фундамент). Тяжелее стены - серьезней основа.

Теплоизоляция - в отличии от кирпича (теплопроводность 0.5-1.5Вт/м*К), стены из арболита обладают теплопроводностью 0.08-0.17Вт/(м*К). Значит стены из Арболита 30см толщины - эквивалент 100-190см кирпичной кладки (в зависимости от качества кирпича). Они не требуют специального утепления даже в северных районах. Конструктивные преимущества - отличный размет от кирпича, т.е. объем одного блока равен ~ 15 кирпичам. Меньше стыков кладки - примерно в 2 раза меньше “мостиков холода” (и в 6-13 раз меньше “мостиков” для стен с одинаковой теплопроводностью). Если не учитывать разницу в теплопроводности материалов и расходы на кладку, то конструктивное отличие в теплосбережении довольно весомо.

Арболит не поддерживает горение, обладает довольно высокой жаропрочностью. Кирпич - не горюч по определению. Но если учесть, что в проектах кирпичных строений часто используются деревянные балки, утеплители, в свою очередь включающие вредные вещества (не желательные в повседневной жизни, а тем более при пожаре, когда выделяется токсичный дым), то стоит задуматься о целесообразности применения химически нейтрального материала. При воздействии высоких температур негорючий кирпич подвержен растрескиванию и снижению прочности. Согласитесь, что строения из кирпича со стенками двухметровой толщины не часто встретишь.

Хоть Арболит и включает в себя древесную стружку, он все равно, благодаря основательному цементному покрытию дерева, обладает хорошей биостойкостью (защитой от гниения и грибкового воздействия). Арболит, как и кирпич, обеспечивает хорошее проникновение воздуха, вентиляцию дома, за счет чего обеспечивается долговечность стен. А если учесть необходимую толщину стен, для обеспечения нужной теплоизоляции, то по конвекционным свойствам Арболит превалирует над кирпичом.

Древесная составляющая Арболита порядка 80-90%. Высококачественный цемент - остальное. Отсюда экологичность материала, как в быту, так и в производстве. Отсутствие специализированных добавок, как при производстве кирпича, исключает случаи недобросовестного изготовления.

Характеристики Арболита при обустройстве помещений сходны с деревянным строением. Он обеспечивает хорошую поверхность для отделочных материалов (даже без армирования). Легок в механической обработке блоков и стен, отлично подгоняется и опиливается. При усадке строения, когда кирпич подвержен трещинам, арболит пластичен при максимальных нагрузках, после чего свободно восстанавливает форму.

Преимущества:

- меньший вес и объем необходимых материалов

- дешевая транспортировка и хранение

- биоустойчивость и экологичность

- отличная теплоизоляция

- высокая сейсмостойкость и прочность

- легкая отделка и интерьер

- меньшие сроки и простота строительных работ

- меньшие расходы на фундамент и строительные работы

- длительная эксплуатация и широкий температурный диапазон.

 

 

© Арболит.net